fc2ブログ

パッククッキング倶楽部

ポリ袋調理(パッククッキング)愛好者の交流ブログ

10月4日(土)

★以下、事務局(mint)からのメッセージです。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
『タベダス』でもおなじみの 江頭文江(地域栄養ケアPEACH厚木代表)が三輪書店から
『在宅生活を支える! これからの新しい嚥下食レシピ』
なる本を出版され、風人社にも1冊献本されてきました。(B5 / 142頁 / 1,890円 /
https://ssl.miwapubl.com/products/detail/974)

江頭さんからのメッセージ:
出版は、在宅でやってきた10年を振り返るよい機会となりました。「きざみ食をなくそう」をコンセプトに作ったものですので、嚥下食と言っても、嚥下食ピラミッドのレベル4がほとんどです。嚥下食ピラミッドとともにパッククッキングや電子レンジの活用法など訪問栄養指導を通していただいた多くの疑問や質問に答えられるように調理の裏技満載、まさに在宅療養者向けの本にしました。在宅療養者の視点で作っています。ほんとうに多くの方に読んでいただきたい本に仕上がりました。

と江頭さんのメーセージにあるように、介護者だけではなく、在宅に関係するすべての方のお役に立つうえ、「パッククッキングの紹介もしています」と嬉しいことを言っていただきましたので、この場を借りてみなさんにもご案内申し上げます。

本書には嚥下食レシピが30ほど紹介されています。そのうち白粥がパッククッキングでつくられており、パッククッキングの解説と同時に2冊のレシピ集(基本&応用)が紹介されています。パッククッカーとしては、30のうちもっとパッククッキングでやれば簡単なのにというレシピもあります。ぜひ皆さんも、機会がありましたら、江頭嚥下食レシピにパッククッキングで挑戦し、本ブログで報告していただきたいものです。

----------------------------------------------------------------------------------------------------
事務局推薦図書をもう一冊ご案内します。
赤川学著『子どもが減って何が悪いか!』は、「少子化がこれ以上進むと日本が危ない」という大方の常識=パラダイムをひっくり返しす提言で、フェミニストなどが主張する「男女共同参画社会を実現すれば少子化は止まる」という説にはまったく根拠がないことをデータを持って暴き出している。

「愛情をもって育てる覚悟をもてた男女だけが、子どもを産めばよいのだ。そうした選択の結果,産まれる子どもの数が少なくなったとしても、それはそれで仕方のないことだ。子どもは、少子化対策や男女共同参画の道具ではない」という著者の主張には、介護保険を男女共同参画の道具にされた家族介護者としては拍手を送りたい。

著者は介護保険の現金給付についても舌鋒するどく糾弾している。
「(介護を女性に押し付けるからという理由で反対するフェミニストたちの)現金給付否定は理論的に整合しないはずだ。(略)なぜなら、家事や育児や介護が、すでに市場化され対価を与えられているにもかかわらず、家庭内で私的に営まれている家事や育児や介護には対価が与えられないことが、家事・育児・介護=不払い労働論のよってたつ根拠であるならば、育児や介護などの〈不払い労働に賃金を〉という要求こそが、理論的な帰結であるべきだからだ」

「子どもの数は、減ってもかまわない。そのかわり、ライフスタイルの多様性が真の意味で確保される〈選択の自由〉と〈負担の分配〉に基づいた制度が設計されていれば、それでよいのだ。(略)子どもは、親や周囲の人たちから愛されるために産まれて来る。それ以外に、産まれる理由は必要ない」と著者は論を締めくくっている。

小生も叫びたい。「現金給付を認めないなど家族介護者に不利となるような現行の介護保険は、〈選択の自由〉と〈負担の分配〉に基づいておらず、憲法違反である!
と。みなさんのご意見をコメントにお寄せ下さい。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------
事務局からのお知らせ

NHK「ためしてガッテン」の『新ワザ発表! 冷凍で肉も野菜も美味に変える!』(10月1日,総合テレビ)をみた方いらっしゃいますか。

冷凍といえば「保存のためには多少味が落ちても仕方ない……」が常識。しかし、それは大間違い! ガッテンがさまざまな食材や料理を冷凍してみると、「生のまま調理するよりおいしく」なったり、「塩など調味料を減らし」、「調理の手間まではぶいてくれる」ケースもあることが判明!ガッテンが勧める「おすすめ冷凍ランキング」を紹介しながら、冷凍の意外な裏ワザを大公開!(NHKホームページより。http://www.nhk.or.jp/gatten/schedule/saihousou.html)

「冷凍は調理である」「冷凍庫は調理機器である」というコンセプトに“なるほど!”とガッテンしてしまいました。パッククッキングと組み合わせたらすごい調理システムができそうです。見損なった人は10月8日に再放送が予定されていますので、ぜひ見て、レポートしてください(詳細は上記ホームページを見て下さい)。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------
事務局からのお詫び

パッククッキング・インストラクター向けの通信(PCI通信)の第2号を10月1に郵送(一部の方にはメール送信)しましたが、いろいろ不手際があって、届いていない方がいらっしゃいます。インストラクターの方で、まだ受け取っておられない方はご連絡下さい(kaze99@mint.ocn.ne.)。

              以上--------------------------------------------------------------------------------------------------------
スポンサーサイト



このページのトップへ

Information

パッククッキングの伝道師
  • Author: パッククッキングの伝道師
  • 連絡先:090-1046-3229(松井)
    メール:packcooking
    @i.softbank.jp

Search

Calendar

09月 « 2008年10月 » 11月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

 

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

ご意見・ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する