パッククッキング倶楽部

ポリ袋調理(パッククッキング)愛好者の交流ブログ

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5月22日

わが家の炊飯器ならしっとりした鶏胸肉の蒸し煮ができる。離水も極めて少ない。一緒に入れた酒大さじ2、長ねぎから出る水を差し引いて、肉から出る水は10%にも満たない。なのに北海道で行った講習会では違っていた。かなり離水してしまい、肉がパサついて、おいしくなかった。

なぜでしょう?

いつものように5合炊き炊飯器に、「2」の目盛りまで熱湯を入れ、保温モードにセットして、鶏胸肉(200~300)のパックを投入。冷たい肉が入ると温度は一瞬で下がる。1時間以上、そのまま放置し、長く入れっぱなしにしておいても大丈夫、と思っていたが・・・

おそらく、炊飯器の保温モードの温度が、私が使っている炊飯器より高めだったのかもしれない。炊飯器の機種によって、保温温度が5~8℃違いものがあると聞いたことがある。

あなたの使っている炊飯器の保温は何度か、一度、温度計で計ってみましょう。
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