パッククッキング倶楽部

ポリ袋調理(パッククッキング)愛好者の交流ブログ

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
このページのトップへ
5月25日

みそ汁に入れてもいいし、めん類に入れていいし、生卵を入れるより温泉卵のほうが汁が濁らずきれいでおいしい。このところ毎日のように温泉卵をつくっている。

なにしろ簡単。65℃に温度を設定し、投入するだけ。もちろんパッククッキングで。投入後、電気ポットの温度が下がると再沸騰する。じっと見張って65℃に温度が上がったら、手動で保温に切り替える。ここだけは、ぜひ確認されたい。あとは放っておけばいい。1時間で取り出す。

昨日は投入したことをすっかり忘れ、気がついたら2時間がたっていた。絶対、タイマーはセットするべし、特に健忘症気味の人は・・・

もう固まっちゃったかもしれないとがっくり。不安を感じつつ、割ってみたら、上出来なんですよ。時間を気にしなくていいのはうれしい。ただし温度は厳密に・・・

70℃では、時間を早めに切り上げても駄目。60℃では、白身がゆるゆる。65℃でないと駄目なんです。パッククッキングは時間より温度が大切なんだと、改めて確認。でも65℃なんて、鍋では絶対に温度管理はできない。だから電気ポット、「あなた」は偉い!

特に私の使用している電気ポットは優れもの。10段階設定ができて、65℃の温度帯がある。どうしてメーカーはこの10段階電気ポットの製造を中止しちゃったのかしら?(ネットではまだ少し出回っているようですが…)
このページのトップへ

コメント

このページのトップへ

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

このページのトップへ

トラックバック

FC2Ad

Information

パッククッキングの伝道師
  • Author: パッククッキングの伝道師
  • レシピ集発売中
    『平常時は電気ポットで家庭版真空調理/非常時はカセットコンロで救命パッククッキング』
    (本体1800円+税90円+送料80円)
    郵便振込口座:パッククッキング協会 00160-5-336468
    連絡先:090-1046-3229(松井)
    メール:packcooking
    @i.softbank.jp

Search

Calendar

05月 « 2017年06月 » 07月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

 

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

ご意見・ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。