パッククッキング倶楽部

ポリ袋調理(パッククッキング)愛好者の交流ブログ

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
このページのトップへ
6月15日

わが家の食卓は、このところバイキング状態。講習会のあとは、いつも買いすぎた食材を消化するのが大変なんです。解凍しちゃったものもできるだけ早く使わないといけないし、葉物も急がないと、ということで食べたいものをつくるというよりも、傷みやすいものからつくっていただく毎日。

まあ、飽きずにせっせとつくっては、せっせと食べた。おかげで、冷蔵庫でかさばっていたキャベツ、カリフラワー、ブロッコリー、かぼちゃ、小松菜、ほうれん草が片づけた。だから野菜はちょっと食傷気味。

広島の友人がひょっこり訪ねてきました。
「お昼は私の手料理で・・・」
「突然来たのだから悪いよ。そこらで簡単にすまそうよ」
「ごちそうしたいから・・・」
というのは建前で、本当は残り物の一掃整理に協力してほしいから、四の五の言わせず、遠慮は無用とねじ伏せた。

葉が黄色くなったかぶは浅漬けとお味噌汁に、水菜をしいてその上に鶏肉の蒸し煮をのせてごまだれをかける、スルメイカを解凍し、針しょうがとともに炊き込みご飯、中途半端に残っている野菜をかき集めラタトューユ。私には食べ飽きた物ばかり。そうとは知らずに「うす味でいいね」と、友人はかなり満足げ。

まだある残り物。さて夕飯は何食べよう。


このページのトップへ

コメント

このページのトップへ

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

このページのトップへ

トラックバック

FC2Ad

Information

パッククッキングの伝道師
  • Author: パッククッキングの伝道師
  • レシピ集発売中
    『平常時は電気ポットで家庭版真空調理/非常時はカセットコンロで救命パッククッキング』
    (本体1800円+税90円+送料80円)
    郵便振込口座:パッククッキング協会 00160-5-336468
    連絡先:090-1046-3229(松井)
    メール:packcooking
    @i.softbank.jp

Search

Calendar

10月 « 2017年11月 » 12月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

 

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

ご意見・ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。