パッククッキング倶楽部

ポリ袋調理(パッククッキング)愛好者の交流ブログ

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7月29日

「みなさんに料理をお伝えすると、〈何分、加熱したらいいですか〉と尋ねられる方がおられます。野菜は、季節によっても種類によっても火の通りが違いますから○○分とは言えませんので、〈透き通ったら出来上がりですよ〉とお答えします」

弘前の森のイスキアの佐藤初女さんの言葉を聞いて感動したものです。「透き通る」、日本語の表現はなんて深くて美しいのでしょう。

冬瓜も蕪も玉ねぎも透き通ると、おいしそうです。茄子も、ボケ茄子は見たからにまずそう。けど、パッククッキングだと、なかなか透き通らない。

いろいろ試してみました。切ってポリ袋に入れ、軽く揉んでから、沸騰した湯で15分ほど加熱します。取り出したら冷水に浸します。透き通ってきました。

〈茄子の煮浸し風〉
茄子       中1本(4つに輪切り、切り目を入れる)
めんつゆ     小さじ1/2
ごま油      少々
水        大さじ1
茗荷       1/3本

器の盛り、小口切り茗荷を添えていただきます。
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