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パッククッキング倶楽部

ポリ袋調理(パッククッキング)愛好者の交流ブログ

9月9日

電車の中、私の隣の座席に腰掛けているのは若くて可愛いママと3歳ぐらいのおっとりした可愛い女の子。車内アナウンスが次の駅名を告げる。
「次は南千住、南千住です・・・」
「ねえ、ねえ、南千住って、誰のお家?」
「・・・誰のお家でもないよ・・・」
「うーん」
「次は三ノ輪、三ノ輪です・・・」
「ねえ、ねえ、三ノ輪って、どこ?」
「・・・・・・・」
若いママは頭をひねり、名回答を考える。が、子どもの素朴な質問に答えるのはむずかしい。かつて私もふりまわされたものだ。

「うちのポット、98℃、90℃、60℃の設定しかできません。どうしたら75℃でハムをつくることができるでしょうか」
この質問に、みなさんならどう答えられますか。

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コメント

 ハム75度でと確かに書いてありました。でも私、ハム造らない。無添加食品の店で買うわ!我が家の事情は、どうしてもハムが無ければいけないこと無いから、ポットでパッククッキングの手法にでは手がけないの。やっぱり、パッククッキングはするべき時と事情のセット、必然性で有意義な調理法なんでしょうね!
 でも、正面から「どうすれば出来ますか?」と問われたら私、多分真剣に考えてしまいますね!「60度に設定して、コンセントを切って、沸騰湯足したら温度下がるかしら?とか90度にして水足したらよいかしら?とか煮えても良いから90度で造れば?」とか・・・・
 でも、やっぱり、これ変かも!必要とされる事情があるから、この調理法は活きるし、価値が出るのだから。
 ヤッパリ、ハムでなければ駄目なのかしら?
ボイルドポーク(ゆで豚)塊の薄切りだはだめなのかな?十分おいしいし、サンドイッチの具にもなるのだけれど・・・・(^^)♭

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  • 連絡先:090-1046-3229(松井)
    メール:packcooking
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