パッククッキング倶楽部

ポリ袋調理(パッククッキング)愛好者の交流ブログ

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
このページのトップへ
9月24日

この夏よく食べたのが冬瓜。みそ煮、うすくず煮、トマト煮、素材がシンプルだからどんな味付けにも合う。暑い日は、冷たく冷やして食べると、これもおいしい。

透き通るまで煮込むには時間がかかる。夏に加熱時間のかかるものは避けたい。そのせいか、鍋調理をしていたころは、滅多に調理したことはなかった。

パッククッキングでなかったら、今年のような暑さの中、わざわざ冬瓜料理はつくらなかったかも。

きっかけはデパ地下の総菜コーナー。1切れの冬瓜のうすくず煮が315円で売っていたことだ。試しに買ってみた。値段の割ではなかった。八百屋で1/4カット100円で買って、パッククッキングでつくったら、上々の出来映えで、こちらのほうは感激だった。以来、大根や株の端境期は、もっぱら冬瓜を買う。

きれいな器を選んで盛りつける。安い冬瓜でも料亭の高級料理に生まれ変わる。
「調理はサイエンスであり料理はアートである」
ニンマリしながらいただくのが、至福のときなんです。


このページのトップへ

コメント

このページのトップへ

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

このページのトップへ

トラックバック

FC2Ad

Information

パッククッキングの伝道師
  • Author: パッククッキングの伝道師
  • レシピ集発売中
    『平常時は電気ポットで家庭版真空調理/非常時はカセットコンロで救命パッククッキング』
    (本体1800円+税90円+送料80円)
    郵便振込口座:パッククッキング協会 00160-5-336468
    連絡先:090-1046-3229(松井)
    メール:packcooking
    @i.softbank.jp

Search

Calendar

09月 « 2017年10月 » 11月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

 

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

ご意見・ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。