パッククッキング倶楽部

ポリ袋調理(パッククッキング)愛好者の交流ブログ

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
このページのトップへ
11月27日

大根の尻尾でひらめきました。カキご飯、つくってみようかな。

これまでは、鍋でカキを煮て、カキだけ取り出し、煮汁に水を合わせて米と針しょうがともに炊き、炊き上がったところへカキを加えて蒸らす、このような工程でした。パッククッキングでつくると・・・

① 大根おろしでカキの汚れを落とし、水洗い(下処理は同じ)。
② ポリ袋にカキと調味料を入れてパッククッキング(90℃:15分)。
③ もう1枚のポリ袋に無洗米、冷ました煮汁&水、針しょうがを入れて   パッククッキング(98℃:50分)。
④ 炊き上がったら、パックのご飯を茶わんに盛り、よくほぐす。その間 にカキをもう一度パックしてポットに再投入。すぐ取り出し、温めた カキを盛りつけ、小口切りの万能ねぎを散らす。
 
 だし巻き卵、小松菜と油揚げの煮浸し、大根・竹輪・竹輪麩・昆布のおでん、デザートはみかんです。おおよそ6単位。ぷりぷりふわふわのカキに大満足。

【レシピ】
カキ(加熱用)50~60g
酒      大さじ1
みりん    小さじ1
しょうゆ   小さじ1

無洗米     60g
針しょうが   3g
煮汁&水    80cc


071126.jpg

このページのトップへ

コメント

このページのトップへ

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

このページのトップへ

トラックバック

FC2Ad

Information

パッククッキングの伝道師
  • Author: パッククッキングの伝道師
  • レシピ集発売中
    『平常時は電気ポットで家庭版真空調理/非常時はカセットコンロで救命パッククッキング』
    (本体1800円+税90円+送料80円)
    郵便振込口座:パッククッキング協会 00160-5-336468
    連絡先:090-1046-3229(松井)
    メール:packcooking
    @i.softbank.jp

Search

Calendar

05月 « 2017年06月 » 07月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

 

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

ご意見・ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。