パッククッキング倶楽部

ポリ袋調理(パッククッキング)愛好者の交流ブログ

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
このページのトップへ
12月1日

今年最後の「お一日(おついたち)」。お一日には母がお赤飯を蒸かしてくれました。もち米がないので、今日はうるち米に小豆を入れて「赤いご飯」。こういう食文化、このごろすっかり忘れてた。あまりに忙しなくて・・・

昔に比べると新しい生活用具が増えて機能的で便利になっているはずなのに、なんでこんなに慌ただしいの。スイッチ入れたらご飯は炊けるし、風呂も沸く。もっとゆとりがあってもいいはずですよね。

一昨日、編集スタッフと打ち上げをしました。そのときにSさん(食生活ジャーナリストの会・代表)が言いました。
「調理は、蒸す、炊く、煮る、炒める、揚げるとありますが、そのなかで最初に廃れたのが〈蒸す〉なんです。蒸篭(せいろ)のある家庭はほとんどないでしょうね」と。

蒸篭もないけど、蒸し器を持っている人も少ない。電子レンジで蒸し物をつくってもぱさついてうまくいかないし・・・

「しかし、加熱調理の中でいちばんおいしくできるのは、実は〈蒸す〉なんです」と、再びSさん。
その言葉に一同うなる。顔を見合わせる。
「パッククッキング、よねっ!」

で、お一人様「お赤飯」です。
【レシピ】
無洗米  50g
小豆   5g
水    80cc
まず、ポリ袋に小豆と水を入れ、98℃:20分。袋の入り口をほどきやすく結びます。取り出して無洗米を入れます。今度はしっかり結んで98℃:50分で出来上がり。

071201_20071202165204.jpg


このページのトップへ

コメント

このページのトップへ

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

このページのトップへ

トラックバック

FC2Ad

Information

パッククッキングの伝道師
  • Author: パッククッキングの伝道師
  • レシピ集発売中
    『平常時は電気ポットで家庭版真空調理/非常時はカセットコンロで救命パッククッキング』
    (本体1800円+税90円+送料80円)
    郵便振込口座:パッククッキング協会 00160-5-336468
    連絡先:090-1046-3229(松井)
    メール:packcooking
    @i.softbank.jp

Search

Calendar

06月 « 2017年07月 » 08月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

 

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

ご意見・ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。