パッククッキング倶楽部

ポリ袋調理(パッククッキング)愛好者の交流ブログ

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11月5日

ハギって魚、知ってますか?
私、本日、初めてご対面、見た目はあまり良いとは言えません。1尾150g。尾頭付を煮付けにしてみました。どんなものかと恐る恐る箸をのばし、口に運びます。けっこう脂がのっていておいしいじゃん。

このハギは、マグロのお刺し身をお取り寄せする静岡県清水の魚初さんがきれいに下処理し、冷凍で送ってくださった。おまけです。解凍したあと、さっと水にくぐらせ、みりんとしょうゆ、薄切りしょうがを骨の当たる部分に当ててパックしただけです。

銀行へ行っている間に加熱。里芋の煮転し、みそ汁もポットに入れました。帰ってきたら出来上がっている。ちょうどお昼です。大白花豆(市販)は別腹で、もうおなかがいっぱい。

また食べたいけど、行きつけのお店では見かけたことがないなあ・・・

071205.jpg


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ハギ?

山口県ではカワハギといいます。皮をはいだ状態で売ってます。煮付けにします。身離れがよい魚です。他には、スルメのように、身だけのして(?)おつまみにしたものがポピュラーです。おいしいですよ。

ハギはカワハギのこと?
カワハギは珍味でいただいたことがあります。
生は初めて、もっと小さい形と思ってました。
魚屋さんは、カワハギを略して「ハギ」とだけ書いてきたのでしょうか?
まだまだ知らないことがたくさんあるのね。

  • 2007/12/07(金) 19:52:59 |
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  • ゆきおんな #-
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