パッククッキング倶楽部

ポリ袋調理(パッククッキング)愛好者の交流ブログ

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
このページのトップへ
12月6日

「せっかく手づくりするなら…」と、ピュアなチョコレートを送っていただいた。原材料の表示を見たら、私が買った安物のぶっ掛けチョコと内容がだいぶ違います。ポットから取り出したあと、布巾に包んで軽くもんでから成形すると、とてもつやつやした出来上がりになるそうです。すぐ、つくってみたいけど、体重がちょっと気になるのでこちらは後日に回します。

それよりもチョコと一緒に届いたスルメイカの足。まあ、こんなにどっさりと。裂きイカをつくったときの残り物のようです。
「こちらはだし用で、太めの切り干し大根と煮るとおいしいよ」
切り干し大根が手元にない。じゃあ、コンニャクで煮てみたらどうかしら・・・

キッチンバサミでゲソをチョキチョキ切って、千切ったコンニャクと煮てみました。味付けはみりんとしょうゆです。98℃の中に入れっぱなし。夕食後に入れたから3時間ほど、知らんぷりしてました。

コンニャクにしっかりイカのうま味がしみ込んでおいしい!
イカも程よい軟らかさ、これはパッククッキングならではのお奨めの逸品、鍋でつくるのはほぼ不可能でございます。

S女さん、ご馳走さまでした!

071206.jpg



このページのトップへ

コメント

このページのトップへ

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

このページのトップへ

トラックバック

FC2Ad

Information

パッククッキングの伝道師
  • Author: パッククッキングの伝道師
  • レシピ集発売中
    『平常時は電気ポットで家庭版真空調理/非常時はカセットコンロで救命パッククッキング』
    (本体1800円+税90円+送料80円)
    郵便振込口座:パッククッキング協会 00160-5-336468
    連絡先:090-1046-3229(松井)
    メール:packcooking
    @i.softbank.jp

Search

Calendar

05月 « 2017年06月 » 07月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

 

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

ご意見・ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。