パッククッキング倶楽部

ポリ袋調理(パッククッキング)愛好者の交流ブログ

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12月28日

私、自慢じゃないが、黒豆を煮させたらそんじょそこらの腕前じゃないんです。暮れには、毎年、大きな無水鍋でどっさりつくって、みんなにおすそ分けしてました。

「ふっくらしていておいしいね」
近所のおばさんたちの評判は上々で、「つくり方、教えて……」なんて乞われると、けっこういい気になってうんちくのあるところをひけらかしていたんです。

「水と調味料を煮立たせて、洗った黒豆を入れ、一晩つけ込んでから火にかけて、アクをしっかりひいて、ここは丁寧にね。それから極とろ火にかけること3時間。火を止めて、そのまま一晩おいて含ませるのよ。煮汁はたっぷり豆がかぶるように、じゃないと皮がしわしわになるからね」なんてね。

父も大好きでした。「ぶどう、おいしいね」と言いながらおいしそうに食べてました。丹波の大きな黒豆を「ぶどう」と勘違いしているんだわ、と思い込んでずっと……なにせバリバリの認知症だったから。

ところが、今日、お店で見つけたのは「丹波ぶどう黒豆」、なになに……
「品質と粒の大きさからぶどう豆と呼ばれ……」と書いてある。父が「ぶどう」と言ったのは当てずっぽうではなかった!?

ともあれ、アクのことは気にかかるけど、加藤式パッククッキングでつくってみました。お砂糖は加藤さんのレシピより少なめですが……出来上がりの味はいかほど?

ちょっと渋い、アクのせいかもしれません。でも、その渋さ、ぶどうの渋さに煮てなくもないが……

黒豆レシピ(98℃:12時間)
黒豆    100g
砂糖    60g
しょうゆ  小さじ1
水     150cc

071228.jpg





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コメント

黒豆

まってました。
やってみますね。
ありがとう。

黒豆をさっと洗って水気をきっておきます。ポリ袋に分量の調味料と水を入れて、洗った黒豆を加えて、パックしてポットに入れるだけ、ただし、袋がかなり膨らみますので、要注意ですよ。たくさん一度にやらないで・・・

  • 2007/12/29(土) 11:11:10 |
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  • ゆきおんな #-
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