パッククッキング倶楽部

ポリ袋調理(パッククッキング)愛好者の交流ブログ

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1月7日

1週間ぶりで相棒が帰ってきました。私との体重差が開いてがっくりしています。母の手料理がおいしかったのかな。間食を含め、出されたものを平らげてあげるのも親孝行、なんて言い訳しています。

本日は七草です。おかゆで食生活の立て直し。でも、せりもなずなも、ごぎょう、はこべ、ほとけのざ、すずな、すずしろ、なにもない。お雑煮の残りの小松菜で勘弁してね。

炊き上がったおかゆにみじん切りにした小松菜(ゆで)を加えてみました。

しいたけ昆布(応用レシピ88参照)にしょうがのみそ漬けとともにいただきます。食後の玄米茶でほっこりと。京都の一保堂茶舖の玄米茶(大福茶)、全国広しといえどもこれにまさる玄米茶はありません。幸せ・・・

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おかゆ

うちも七草ならぬ一草でおかゆ。やっぱり小松菜です。レシピの倍量でつくって、4人が一膳づついただきました。おいしかった。あ、お釜でつくったので、ふつうのご飯もいただいたのです。ところで、だしまきたまご、苦戦です。沸騰しちゃったので,すがはいりました。98度の温度設定すると、材料入れると温度がさがるので、沸騰します。設定しないほうがいいですかね。それと、さいしょの2分ではまだ巻きすが巻けませんでした。やわらかくて。でも、すいりでも、ちょっと固めでも食べましたよ。味はよかったです。try again!

七草がゆの場合は、水は少し多め。小松菜だけでもそれらしく、アバウトでも季節を感じられたらいいですよね。

ところでだし巻き卵ですが、沸騰しても大丈夫ですよ。時間が短いですからね。最初は3分、す巻きで巻いて15分、もう一度トライしてみてね。今朝もつくりました。完璧よ!

  • 2008/01/08(火) 11:35:56 |
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