パッククッキング倶楽部

ポリ袋調理(パッククッキング)愛好者の交流ブログ

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
このページのトップへ
1月8日

暮れにいただいた「伊勢芋」、やっと出番です。
お昼にとろろで食べました。久しぶりにすり鉢とすりこぎでごしごし、手応えが半端じゃないです。げんこつ型の伊勢芋、1/4(100g)で2人分。他の山芋の半分で十分でした。まことにおいしゅうございました・・・

さて、残りの伊勢芋ですが、夜は煮物で登場です。まだお正月なので、カツオ節でだしをとり、ゆずの皮のすりおろしで風味付け、盛りつけにくこの実を添えました。気取りすぎかしら・・・

煮汁は鍋に移し替え、片栗粉でとろみをつけました。

080108.jpg


このページのトップへ

コメント

このページのトップへ

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

このページのトップへ

トラックバック

FC2Ad

Information

パッククッキングの伝道師
  • Author: パッククッキングの伝道師
  • 連絡先:090-1046-3229(松井)
    メール:packcooking
    @i.softbank.jp

Search

Calendar

03月 « 2018年04月 » 05月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

 

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

ご意見・ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。