パッククッキング倶楽部

ポリ袋調理(パッククッキング)愛好者の交流ブログ

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
このページのトップへ
1月11日

カキは今が旬、もちろん生がおいしいけど、すぐ食べないときは冷凍のものを買い置きしておくと便利。一つ一つバラバラで冷凍してあって、使いたい分だけ使えるのも重宝なんですね。暮れに買ったカキ、そろそろ食べなければ、冷凍焼けしちゃいそう。

冷蔵庫をチェックしたら、奥の方から豆乳が出てきました。

カキと豆乳でひらめいたのが「カキの豆乳汁」です。カキは海のミルク、大豆は畑の牛肉、きっと相性がいいにちがいありません。大きめのカキ2個(60g)、豆乳100cc、だし汁50cc(水と顆粒だしでもOK)に、塩ひとつまみ、しょうゆはたらり、お酒小さじ2、これらをポリ袋に入れてパッククッキング(80℃:30分)。

吸い口は青ネギとゆずの皮、七味唐辛子でパンチをきかせました。

高温で、鍋で加熱したらカキは縮んじゃうし、豆乳は分離しちゃうし、でもパッククッキングなら、どちらもクリーミーな仕上がりです。どうぞお試しくださいまっせっ!

080111.jpg


このページのトップへ

コメント

このページのトップへ

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

このページのトップへ

トラックバック

FC2Ad

Information

パッククッキングの伝道師
  • Author: パッククッキングの伝道師
  • レシピ集発売中
    『平常時は電気ポットで家庭版真空調理/非常時はカセットコンロで救命パッククッキング』
    (本体1800円+税90円+送料80円)
    郵便振込口座:パッククッキング協会 00160-5-336468
    連絡先:090-1046-3229(松井)
    メール:packcooking
    @i.softbank.jp

Search

Calendar

07月 « 2017年08月 » 09月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

 

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

ご意見・ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。