パッククッキング倶楽部

ポリ袋調理(パッククッキング)愛好者の交流ブログ

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
このページのトップへ
1月31日

切り干し大根、ひじき、五目豆、高野豆腐など、乾物を中心に講習会を行いました。

「昔はどっさりつくったら近所の人におすそ分けしたものだけど、いまはそうした行き来もなくなちゃったわ」

東京の新名所、ミッドタウンの近くに住んでいるIさんは言う。開発で住み慣れた町から去られた知人や友人も多いし、80歳という年齢だから見送った友人も多いのかもしれません。

「少しだけつくれるのは便利だわ。それにもどしたりする手間もなくて、なによりもおいしいのがすごく気に入った」

時の経過で、人々の日常生活も様変わり。変化に戸惑うことも多いようですが、都会ではそうした変化にいち早く着目した商法が広がって、テイクアウトのお店も充実しています。「食」に困ることは、あまりなさそう。

来月は、八丈島で講習会を予定しています。こちらも東京都。同じ東京都でもミッドタウンとでは、暮らしの様相がだいぶ違います。テイクアウトを気軽に利用する環境ではありません。だから、こちらの地域の人のほうが、パッククッキングへの関心も高いのです。

「午後の一時、光が射すだけでねえ・・・」
「交通機関が不便で、なかなか出て歩くことができなくてねえ・・・」
どちらも東京都なんですねえ・・・

080131.jpg

このページのトップへ

コメント

このページのトップへ

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

このページのトップへ

トラックバック

FC2Ad

Information

パッククッキングの伝道師
  • Author: パッククッキングの伝道師
  • レシピ集発売中
    『平常時は電気ポットで家庭版真空調理/非常時はカセットコンロで救命パッククッキング』
    (本体1800円+税90円+送料80円)
    郵便振込口座:パッククッキング協会 00160-5-336468
    連絡先:090-1046-3229(松井)
    メール:packcooking
    @i.softbank.jp

Search

Calendar

07月 « 2017年08月 » 09月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

 

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

ご意見・ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。