パッククッキング倶楽部

ポリ袋調理(パッククッキング)愛好者の交流ブログ

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3月27日

今が旬のひじき、本場、伊勢から送っていただきました。磯の香りがなんともいえない。初物です。さっそくつくってみましょう。

さつま揚げ、ゆで大豆が冷蔵庫にあります。それとにんじんも。砂糖としょうゆを控えめに、ごま油を小さじ1、顆粒だしを少々加えてみました。長ひじきは芽ひじきより、やや硬めです。加熱時間を長めに、98℃で1時間。ポットに入れっぱなし。さてお味のほうはいかがでしょうか。

「軟らかくておいしいひじきだね。具の割合に比べてひじきが少ない。もっと多めにしてほしい」
「いつもと同じ量ですよ」
それくらいおいしいひじきってことなんですね。ごま油を加えたおかげで味にコクが出て、それなのに磯の香りを損なわず、じゃましないごま油、なんて奥ゆかしいのでしょう。

「素材(ひじき&ごま油)のよさ、パッククッキングのシステムがいいからで、きみの調理の腕じゃない」
なんて憎たらしいこと、言うんです。ちょっと腹立ちまみれ・・・でも本当のことだから・・・反論できません。

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    連絡先:090-1046-3229(松井)
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