パッククッキング倶楽部

ポリ袋調理(パッククッキング)愛好者の交流ブログ

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4月10日

冷蔵庫の中がいよいよスカスカで、昨日、久しぶりに買い物に出かけました。その日のうちにほぼ下処理してしまいますので買い物した日は忙しい。やっぱりこの季節の主役は筍と蕗。買わないわけにはいきませんね。

お店ですから掘り立てではありませんが、小ぶりの筍はまだアクが少なくておいしい。母がよくつくってくれたのはみそ汁です。細かく切った筍を生のままゆでて、やわらかくなったらダイレクトに味噌を入れてしまいます。ときどきアクをひきますが、この時期のものならアクもだしになるんです。ゆでた筍では味わえないおいしさ、三つ葉を添えていただきます。

蕗はさっとゆでたあと皮をむかなくてはなりません。ですから、大きな鍋で長いままゆでます。短く切ってしまうとあとの処理がめんどうです。

ゆでて皮をむいた蕗(50g)を3~4cm長さに切りそろえ、ポリ袋の入れてみりんとしょうゆ(各小さじ1)、顆粒だし(少々)、水(大さじ1/2)を加えてパッククッキング(98℃:10分)。食べきり分ずつ小袋でつくっておきます。

そしてこの時期の蕗の葉は比較的苦味が強くありません。田村さんおすすめのふりかけをつくってみました。ほろ苦さが炊きたてのご飯にぴったりなんです。

080410.jpg

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