パッククッキング倶楽部

ポリ袋調理(パッククッキング)愛好者の交流ブログ

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4月12日

筍を買うなら午後、それと前日がお天気のほうがいいですよ。お天気が悪いと買い物がめんどうになって、有り合わせのもので間に合わせてしまいますよね。で、前日のものが売れ残ってしまいます。

筍はなんといっても朝掘り、時間がたつととたんにおいしさが半減し、値打ちがない。売れ残った筍はどんなに時間をかけてゆでてもしっかりだしをとって煮てもアクが勝ってしまいます。

実家に行く途中でなりのいい筍を2本買い、久しぶりに圧力鍋でゆがきました。でも売れ残りだったんですね。午前中、しかも前日は土砂降りの雨でした。案の定、おいしくないのです。

そんな筍でも捨てるわけにはいきません。穂先の軟らかいところだけを煮物にし、根の硬いところは細かく切って筍ご飯。木の芽がないので青のりを添えたら、意外や意外、えぐ味が気にならないのです。「家のご飯」だから、まあいいか。

【レシピ】
米      70g
ゆで筍    50g
油揚げ    1/4枚
酒・みりん・しょうゆ 各小さじ1
塩      ひとつまみ
顆粒だし   小さじ1/2
水      90cc

080412.jpg

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    連絡先:090-1046-3229(松井)
    メール:packcooking
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