パッククッキング倶楽部

ポリ袋調理(パッククッキング)愛好者の交流ブログ

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
このページのトップへ
4月16日

見事な筍がどっさり届きました。糠と木の芽も添えて、至れり尽くせりです。中さんの実家の山の筍で、ご本人が掘ったものなのだそうです。重労働で、いまごろ、筋肉痛ではないかしらと思ったりしながら、大好物の筍を手にしてにんまり。念願の掘りたてなんですからね。真心も気配りもしっかり梱包されてました。ありがとう!

ブログにのせた筍ご飯、木の芽の代わりに青のりを添えたのを中さんはきっと見たのでしょう。ポリ袋の中からは湿らせたペーパーに包んだ木の芽が出てきました。開けたとたんにツーンといい香りです。手のひらに1枚のせてポンと叩いたら香りが増してきます。やっぱ、青のりとは全然違います。春は、これでなくちゃあ。

せっかくの掘りたてなのだから、ゆがかずに細かく切ってそのままみそ汁に、大きい2本はクックジャーでゆがきます。下ゆでをしっかり行えば、あとはカツオと昆布のだしで、薄味でさっと煮ただけの若竹煮。これが春のいちばんの私のごちそうです。

冷蔵庫で保存し、大切に、毎日いただきます!

080416.jpg

このページのトップへ

コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

  • 2008/04/16(水) 22:22:24 |
  • |
  • #
  • [編集]

小さめの1本は、皮をむいてパッククッキングで下ゆでにしてみました。もうポットで3時間入れっぱなし、そろそろ電源を切って、そのまま冷まそうかと、さてアクのほうはどうか、でも京都の筍をそんなふうに実験してしまうのはもったいないね。来年は、筍掘りに誘ってくれるよう、中さんに伝えてください。一度体験してみたいです。

  • 2008/04/16(水) 23:27:14 |
  • URL |
  • ゆきおんな #-
  • [編集]
このページのトップへ

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

このページのトップへ

トラックバック

FC2Ad

Information

パッククッキングの伝道師
  • Author: パッククッキングの伝道師
  • レシピ集発売中
    『平常時は電気ポットで家庭版真空調理/非常時はカセットコンロで救命パッククッキング』
    (本体1800円+税90円+送料80円)
    郵便振込口座:パッククッキング協会 00160-5-336468
    連絡先:090-1046-3229(松井)
    メール:packcooking
    @i.softbank.jp

Search

Calendar

06月 « 2017年07月 » 08月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

 

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

ご意見・ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。