パッククッキング倶楽部

ポリ袋調理(パッククッキング)愛好者の交流ブログ

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4月23日

ずっと前、ビタミンの本を制作したことがありました。そのとき、筆者の先生に聞いたこと、それはほうれん草でも「時期」「産地」によって含まれている成分に差がある、それもかなり差があって、やはり「旬」のものが優れているそうです。栄養もいいけど、おいしさも旬には勝てません。

それと、下ごしらえのときにも、その素材の善し悪しがわかります。ごぼうは包丁入れたとき「これはひねてておいしくない」とか、里芋の皮をむいたとき「なんかごりごりしていて、ねっとり出来上がらない」とか、だいたい想像できて、ほぼその通りになって「手間ひまかけたのに」とがっかりします。

季節外れのかぶ、厚めに皮をむいても筋っぽさが残ります。ごっくんが上手にできない人に食べていただくにはちょっと心配ですね。ところがこの時期のかぶは軟らかくて筋っぽさを感じません。ただし、鮮度が落ちると旬のものでも筋っぽくなりますよ。買ってきたら早めに使いましょう。

大きめのかぶ1個を六つ切り、油揚げと一緒にみそ汁に、葉は別にパックして時間差で加熱し、器の中で合体。ほっこりと、風味のよいごちそうです。こちらも春のお届けね。

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