パッククッキング倶楽部

ポリ袋調理(パッククッキング)愛好者の交流ブログ

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
このページのトップへ
4月25日

春の野菜は、さっとゆでるものが多い。そういうものをわざわざパッククッキング? それより従来どおりに鍋で加熱したほうが手間いらずではないかと思うけど、それでも私、あえてパッククッキング。どうしてかというと、やっぱ風味がちがうから、袋を開けたときのツーンと鼻に届く春の香り、これがなんともたまりません。

スナップエンドウ、そら豆も塩を少々加えて3分ほど加熱して、すぐ食べないときは、冷たい水で袋のまま冷やします。そして冷蔵庫に保存。買ってきたら新鮮なうちに加熱をすませおきます。

新じゃが、新玉ねぎで肉じゃがをつくりました。ただし、この時期の野菜は水分量が多いので、肉の代わりにベーコンを使います。味付けはコンソメ(1/5個)で、「洋風肉じゃが」ってとこかな。煮汁が多いのもあんまり感心しませんし・・・

盛り付けの際に加熱済みのスナップエンドウを彩りに添えました。

080425.jpg

このページのトップへ

コメント

このページのトップへ

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

このページのトップへ

トラックバック

FC2Ad

Information

パッククッキングの伝道師
  • Author: パッククッキングの伝道師
  • レシピ集発売中
    『平常時は電気ポットで家庭版真空調理/非常時はカセットコンロで救命パッククッキング』
    (本体1800円+税90円+送料80円)
    郵便振込口座:パッククッキング協会 00160-5-336468
    連絡先:090-1046-3229(松井)
    メール:packcooking
    @i.softbank.jp

Search

Calendar

08月 « 2017年09月 » 10月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

 

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

ご意見・ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。