パッククッキング倶楽部

ポリ袋調理(パッククッキング)愛好者の交流ブログ

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11月6日


長田さんの親子丼、ちょっと見た目が悪すぎる。肉、ネギ、卵に調味料、すべて同時にポリ袋に入れて、長く加熱すると、卵がパサパサ、色も悪くなります。

改良に挑んだのは阿部さん。「パッククッキングの2段活用すれば、バッチリよ」と言います。聞くところによると、まず鶏肉とネギと調味料を入れて30分加熱し、取り出して、ポリ袋の入り口を開け、溶き卵を加えて2分加熱、なんだそうです。

そのためにポリ袋の入り口を固結びにしてはいけないそうです。ほどきやすいように結ぶのがコツだとか。私もやってみました。

卵もちょうどいいかげんですが、煮汁が多すぎた。ネギと肉の分量が多すぎたようです。今度は量を控えて、挑戦してみます。よくできたらご披露しますね。

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