パッククッキング倶楽部

ポリ袋調理(パッククッキング)愛好者の交流ブログ

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
このページのトップへ
5月8日

野菜も小袋で食べ切り分だけパッククッキングしておくと、なにかと便利です。ところが使おうと思ったときに、相棒が食べてしまって、がっかりしたこと、もう数えきれないほど・・・いまは、そうした心配がありません。が、一人ではやっぱり余り気味。

ブロッコリーとかチンゲンサイ、ほうれん草、大根、にんじん、ふきなど、もうそろそろ食べないと、ということでそれらをごった煮のスープに、そんなとき便利なのがガラスープの素とごま油。これでけっこういけるお味に調味できます。

野菜室のレタスもそろそろ食べないと傷んできそうです。息子が来るというので、とりわけ大玉のものを買っておいたのですが、結局、食べなかったからそのまま残っちゃったんです。私、生野菜は苦手。一人暮らしって、こんなとき困っちゃいますね。

かさは減らしたいが、しゃっきり感は残したい。どうしたらいいか。試すつもりで・・・

レタスはやや太めの千切り、100ccの水、ガラスープの素とごま油としょうが汁(各小さじ1)をパックし、90℃:3分。もう1パックに溶き卵に塩を少々、こちらも90℃:3分。2パックを器に合体。まあ、おいしいじゃん!

ガラスープの素とごま油、こちらは困ったときの私のお助けマンです。

080508.jpg

このページのトップへ

コメント

このページのトップへ

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

このページのトップへ

トラックバック

FC2Ad

Information

パッククッキングの伝道師
  • Author: パッククッキングの伝道師
  • レシピ集発売中
    『平常時は電気ポットで家庭版真空調理/非常時はカセットコンロで救命パッククッキング』
    (本体1800円+税90円+送料80円)
    郵便振込口座:パッククッキング協会 00160-5-336468
    連絡先:090-1046-3229(松井)
    メール:packcooking
    @i.softbank.jp

Search

Calendar

10月 « 2017年11月 » 12月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

 

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

ご意見・ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。