パッククッキング倶楽部

ポリ袋調理(パッククッキング)愛好者の交流ブログ

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
このページのトップへ
5月12日

3年前、取材で北海道に行ったとき、札幌駅近くのデパ地下で生のホワイトアスパラガスを見つけました。生のものは初めてで、調理の仕方もわからなかったけど、とりあえず買ってみた。5分ほどゆでて食べたら、ちょっとほろ苦くて、噛んでいるうちに甘みが出て、シャキシャキしていて、缶詰では味わえないおいしさでした。

都内のデパ地下にも高級品扱いで飾ってあるかもしれない。が、私の目の止まらないところ、手の届かないところに置いてあるのかも。見かけたことがなかった。

昨春も北海道へ。帰りには絶対買って帰ろう、と。でもまだ出回っていなくてがっかり。しばらくして斎藤さんが送ってくださった。旬のもの、地場のものは本当においしい。そうしたら今年も、チルドで届きました。

エリンギ1本も加えてパッククッキング。ホワイトソースに塩とこしょうを加え、チーズをのせてオーブントースターで加熱。後引くおいしさだった。で、2本、追加。今度は焼いていただきました。肌寒い日に、熱々がこたえられません。皆さん、一人占めですみません。

080512.jpg

このページのトップへ

コメント

このページのトップへ

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

このページのトップへ

トラックバック

FC2Ad

Information

パッククッキングの伝道師
  • Author: パッククッキングの伝道師
  • レシピ集発売中
    『平常時は電気ポットで家庭版真空調理/非常時はカセットコンロで救命パッククッキング』
    (本体1800円+税90円+送料80円)
    郵便振込口座:パッククッキング協会 00160-5-336468
    連絡先:090-1046-3229(松井)
    メール:packcooking
    @i.softbank.jp

Search

Calendar

08月 « 2017年09月 » 10月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

 

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

ご意見・ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。