パッククッキング倶楽部

ポリ袋調理(パッククッキング)愛好者の交流ブログ

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
このページのトップへ
5月28日

パッククッキングは水分がとばない、それが難点なときもあります。例えば野菜炒め風・・・水分がじゃまです。煮物も野菜の種類によっては煮汁がびちゃびちゃ・・・煮つめたいです。

そこで水分を欲しがるもの入れちゃいます。乾物はとても重宝です。干しえびとか切り昆布とか干し椎茸とか、カットワカメも便利。

キャベツ(150g)、玉ねぎ(20g)、ピーマン(1/2個)、にんじん(10g)にオリーブオイル(小さじ1)と塩少々、そこにカットワカメを3gほど加えて98℃:15分。どうしても加熱ムラができるので途中でポリ袋を取り出してひっくり返し、入れ直します。

ほとんど余分な水分はありません。ワカメが吸ってくれました。ゆずポン酢をかけていただきます。サケの西京漬との相性もぴったんこ!

080528.jpg

このページのトップへ

コメント

このページのトップへ

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

このページのトップへ

トラックバック

FC2Ad

Information

パッククッキングの伝道師
  • Author: パッククッキングの伝道師
  • レシピ集発売中
    『平常時は電気ポットで家庭版真空調理/非常時はカセットコンロで救命パッククッキング』
    (本体1800円+税90円+送料80円)
    郵便振込口座:パッククッキング協会 00160-5-336468
    連絡先:090-1046-3229(松井)
    メール:packcooking
    @i.softbank.jp

Search

Calendar

10月 « 2017年11月 » 12月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

 

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

ご意見・ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。