パッククッキング倶楽部

ポリ袋調理(パッククッキング)愛好者の交流ブログ

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
このページのトップへ
6月9日

講習会で、ここいちばん決めたい、なのにメインに考えていたものを外してしまったときの落胆、このときの心境は筆舌に尽くしがたいものがあります。

先だって、お粥の袋、穴があいちゃったんです。出来上がったら茶碗によそい、「ほーら、茶碗1杯分、この量、米30g、水150ccの分量さえ守れば誰がつくっても出来上がりはいつも同じ!」と誇らしげに、さらに桜の塩漬けをひらりとのせ、「わっー」と歓声が上がり、ウケたときの快感はたまりません。私の大切な見せ場なんです。歌舞伎で言えば「見得を切る」ってところ、なのに失敗、しばらく引きずってしまいます。

落ち込んでたら、「そんなことないです。十分おいしいですよ」と慰めてくれたのがHさんだったんです。そのHさんが・・・

米粉でおいしい蒸しパンができるはずだったんです。ところが今日は思った通りに出来上がらなくて・・・この日のために試作を重ね・・・最初は家族中でおいしいと感動した、その家族に飽きられてしまうほどつくり、そのたびにふっかと・・・自信をもって臨んだが今日は膨らまない、「なぜ!」と思うHさんの気持ち、痛いほど伝わってきます。

「お粥のときの私の心境、わかる?」
「よくわかります・・・」
Hさんと抱き合っちゃいました。こんなとき言葉はかえってむなしいもの、分かち合えればいいのです。

パッククッキングを伝えるときも、単に手法だけではなく、どうしたら相手に共感が得られるか、インストラターはそのことへの心得が大切なんですね。対象者がどなたでもまずはパッククッキングを提案するあなたに興味をもってもらうこと、じゃないとパッククッキングの良さは伝わらない、そのことを分かち合えた今回(7期生)の養成塾でありました。

080609.jpg


このページのトップへ

コメント

山崎先生

先生ありがとうございます!!ブログを拝見して涙がでちゃいました。からすみ(ういろう)状の蒸しパンになるべき物が出てきたときは愕然としましたが、より多くの方にパッククッキングのよさをお伝えするべく、精進を重ね様と心に決めた出来事でした。今は前向きに、次へのステップを踏み出しています。子守りに来ていた実家の母は当初ふぅ~んと関心も薄かったのですが、今や「これはどうやるの?こっちは?」なんて具合です。やっぱりパッククッキングはどんな人にも良さが伝われば魅力的な調理法なんですよね!さあ明日もパッククッキングで楽しみます!!

  • 2008/06/09(月) 20:44:13 |
  • URL |
  • ハヤシ #-
  • [編集]

蒸しパンに失敗はつきもの!?

ハヤシさん! 蒸しパンはパッククッキング随一の大技だけに、うまくいけば拍手喝采で、講習はグッと盛り上がります。ポイントはいうまでもなく、温度と時間ですが、温泉卵と同様に、最後までハラハラさせてくれます。
 小生も最初の頃、蒸しパンではひどい目に遭いました。割った卵をポリ袋の外、すなわちテーブルの上にあけてしまったのです。30人ほどの歯科医師・歯科衛生士の目が釘付けで、小生の頭は真っ白。その後をどうフォローしたか、今でも思い出せません。それでも最後はふっくらとした蒸しパンができ上がり、拍手をいただきましたが、さすがに試食は遠慮していただきました。
 それはともかく、米の粉を使った蒸しパンは日本の自給率を底上げする強力な武器になるかも知れません。さらなる精進を期待しています。

  • 2008/06/09(月) 22:01:40 |
  • URL |
  • mint. #-
  • [編集]

お母さんに伝えてください。孫の子守りを頼まれてご自宅を留守にするときは、お父さんの食事をパックでつくる、自家製レトルト食品をつくりおきにしておけば便利だと。食べるときにパックを選んでポットで再加熱してもらいます。男に自炊させると台所は汚れるし、無駄な買い物でお金もかかるしね。そういうコンセプトで攻めるのも一つの手ですよ。そのうちお父さんを仕込んで自分でやらせるのもいいかも。

  • 2008/06/09(月) 23:00:12 |
  • URL |
  • ゆきおんな #-
  • [編集]
このページのトップへ

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

このページのトップへ

トラックバック

FC2Ad

Information

パッククッキングの伝道師
  • Author: パッククッキングの伝道師
  • レシピ集発売中
    『平常時は電気ポットで家庭版真空調理/非常時はカセットコンロで救命パッククッキング』
    (本体1800円+税90円+送料80円)
    郵便振込口座:パッククッキング協会 00160-5-336468
    連絡先:090-1046-3229(松井)
    メール:packcooking
    @i.softbank.jp

Search

Calendar

05月 « 2017年06月 » 07月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

 

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

ご意見・ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。