パッククッキング倶楽部

ポリ袋調理(パッククッキング)愛好者の交流ブログ

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
このページのトップへ
6月18日

冷蔵庫の野菜室からごろんと出てきたのは米なすです。今月の7日に買ったからもう10日以上も保存したまま。種が黒くなってしまいました。桜えびと一緒に煮浸しで食べようと買ってきたのに・・・

今年の私の目標は、「素材を捨てない!」です。とはいえ、このままパッククッキングで煮浸しするのも見た目が悪そう。少し面倒ですが、いったん油で素揚げしてから使ってみることにしました。

半分は、「なすの油みそ風」に、半分残っていたピーマンも素揚げして加え、パッククッキング。なすもピーマンも火が通っているから、調味料が溶ければ出来上がりです。

もう半分の米なすは、桜えびにめんつゆ、水大さじ1を加えてパッククッキング。こちらもさっと煮たら出来上がりです。

どちらか一つ食べてごちそうさまにしようとしましたが、これがおいしくて、どちらも完食。もったいないからと言って、すべてお腹に収めてしまうのも考えものです。しばらく買い物は控えよう、といきたいところではありますが、つい買いすぎちゃいます。

一人暮らしって、本当に少しあれば間に合うんですね。せっかくパッククッキングで計画調理が板についてきたのだから、買い物ももうちょっと計画的に・・・反省です!

080618.jpg

このページのトップへ

コメント

このページのトップへ

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

このページのトップへ

トラックバック

FC2Ad

Information

パッククッキングの伝道師
  • Author: パッククッキングの伝道師
  • レシピ集発売中
    『平常時は電気ポットで家庭版真空調理/非常時はカセットコンロで救命パッククッキング』
    (本体1800円+税90円+送料80円)
    郵便振込口座:パッククッキング協会 00160-5-336468
    連絡先:090-1046-3229(松井)
    メール:packcooking
    @i.softbank.jp

Search

Calendar

09月 « 2017年10月 » 11月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

 

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

ご意見・ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。