パッククッキング倶楽部

ポリ袋調理(パッククッキング)愛好者の交流ブログ

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7月1日

下半期の幕開けは、値上げラッシュ。原油高はあらゆるものに影響するのだとつくづく思い知らされる今日このごろです。

価格が据え置かれるものは中身が少なくなって、「スライスチーズ、10枚入りが8枚入りになっちゃったのはショックでした」と言っていたみやちゃん、確かに・・・ちょっと前までは10枚入りに1枚増量なんてこともあったよね。だんだん心細くなってきました。

ところで「半夏生」の日に、タコを食べる風習があるんですって。半夏生は夏至から数えて11日目に当たる日で、遅くともそれまでに田植えをすませ、タコの足のように大地にしっかり根付いてほしいという願かけから食べるようになったそうですよ。

じゃあ、今日はタコ飯で決まり!

イカもやわらかくなるのだから、タコだって・・・それでも念のために隠し包丁もいれて・・・米60g、タコ30g、新しょうが10g、酒とめんつゆ各小さじ1、水60cc・・・98℃:60分で・・・さて出来上がりですが、やっぱかたい。でも噛めないこともない・・・おいしいから合格ですっ!

お刺身用の明石のタコ、足1本100g、これがいちばん小さなパックです。349円、ちょっとお高い。残りは酢の物でいただきました。その日のうちに食べないと、もったいないじゃん。

パッククッキングも大地にしっかり根付いてほしいと、願いを込めていただきました。

080701.jpg



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コメント

ごちそうさまです

先日は山クラゲの煮付けをおみやげにいただき、ありがとうございました。歯応えがよくて、初めてでしたが美味しくいただきました。
我が家のパッククッキングは、出来上がりを飲みながらゆっくり待つ晩酌の友です。

  • 2008/07/03(木) 00:16:36 |
  • URL |
  • スズキ #-
  • [編集]

それはよかったです。なにしろ私自身も食べ慣れない食材なので、あんなでいいのかなあ、ちょっと自信がもてないの。
飲みながら出来上がりを待つのもいいけれど、酒の肴が出来上がったときには、お二人とも出来上がっちゃったりして・・・

  • 2008/07/03(木) 21:53:55 |
  • URL |
  • ゆきおんな #-
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