パッククッキング倶楽部

ポリ袋調理(パッククッキング)愛好者の交流ブログ

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
このページのトップへ
7月28日

新生姜を薄くスライスし、熱湯にさっとくぐらせ、甘酢に漬けます。切るのが大変なぐらい、どっさりつくりおきします。8月の中頃になったら露地物のみょうがも出回ってお安くなるので、こちらもたくさん甘酢漬けにしておきます。

どちらも淡いピンク色に染まり、見た目もおいしそう。酢の物はもっぱらこの甘酢漬けの汁に、塩やしょうゆを足して間に合せます。先週の半ばに漬けたので、酢がまるくなり、食べごろです。

なまり節、塩もみしたきゅうり、トマトを器に盛って、甘酢漬けの生姜と汁を添えて酢の物に、今日は沖縄で買ったお皿に盛りつけて、夏を楽しみました。

生姜の端切れはせん切りにして生姜ご飯。南瓜と茄子の炊き合わせ、冬瓜のお味噌汁、本日のお昼定食も完食です。

なにしろ、現在の私、ご飯の支度と食べること、これが仕事ですから、いくらでも手間暇をかけられます。が、パッククッキングですから、そう手間も暇もかからないんですっ!

080728.jpg

このページのトップへ

コメント

このページのトップへ

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

このページのトップへ

トラックバック

FC2Ad

Information

パッククッキングの伝道師
  • Author: パッククッキングの伝道師
  • レシピ集発売中
    『平常時は電気ポットで家庭版真空調理/非常時はカセットコンロで救命パッククッキング』
    (本体1800円+税90円+送料80円)
    郵便振込口座:パッククッキング協会 00160-5-336468
    連絡先:090-1046-3229(松井)
    メール:packcooking
    @i.softbank.jp

Search

Calendar

07月 « 2017年08月 » 09月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

 

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

ご意見・ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。