パッククッキング倶楽部

ポリ袋調理(パッククッキング)愛好者の交流ブログ

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9月15日

喉が痛いなあ・・・鼻水がやたらに出るなあ・・・ほてるなあ・・・ゾクゾクしてきたなあ・・・頭がボッーとしてかったるなあ・・・体温計を探して(久しく使ってないから)計ってみたら37.9℃。翌朝はさらに上昇し、体全体が筋肉痛。

今回の報道は、自分では気がつかないうちに体の免疫力を低下させるほど、けっこうパンチが効いたようです。相手の思惑にのらないようにとできるだけ「へっちゃら」を装っていたけど、私、末っ子で乙女座、本当は気弱な性格、いじめられるとへこんじゃうタイプなんです。もっと撃たれ強くならないとね。まだまだ修行が足りないようで・・・

今日は、筋肉痛もほぼ解消されたので、楽しいパッククッキングを再開。

寝込んでいるとき届けていただいた秋の味覚のいろいろ、まずは生落花生をパッククッキング。1回で食べきれる分(40g=殻付)を小さなポリ袋(15×25cm)でパッククッキング。蒸し落花生はこの時期限定ですよ。ありがたいことです。

アピオス(ほどいも)、初めてのお目見えです(青森県産)。じゃがいもと比べ、カルシウム、食物繊維、鉄分、たんぱく質、エネルギーなどの栄養価が高い、とあります。病み上がりの私にはちょうどいい食べ物、ということで真空パックごと加熱し、パラパラと塩をかけていただいた。ほくほく、ねっとり、豆のような里芋のような、初体験の味でした。

080915.jpg

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コメント

届きました。

先日頼んでおいた応用編、届きました。ポリ袋あのサイズだとさらに使い勝手よさそうですね。この間は留守ですみませんでした。

  • 2008/09/17(水) 08:04:50 |
  • URL |
  • 神納 #-
  • [編集]

私、一人暮らしになったから、あのサイズ15×25cmのポリ袋、重宝してるの。加熱中のかさも大きくならないし、用途に合わせてポリ袋の大きさを考えて使いましょう。13号以上のポリ袋は使わないように、徹底させましょうね。なにしろ食べきり分が大切。開封しなければ味が損なわれません。鍋調理とそこが大きく違う点、ただし開封後はお早めに・・・

  • 2008/09/17(水) 08:32:22 |
  • URL |
  • ゆきおんな #-
  • [編集]
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