パッククッキング倶楽部

ポリ袋調理(パッククッキング)愛好者の交流ブログ

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
このページのトップへ
11月30日

昨日の講習会では、大豆、小豆、もちきび、もちあわ、大麦、黒ごま、黒米の7種類がブレンドされたホットケーキミックスで蒸しパンをつくった。

「パッククッキングはできるだけ生協で扱っている食材で」と担当者のTさんが希望するので、いつもつくっているメーカーのものと雑穀のもの、両方でつくってみました。

雑穀のほうは混ぜ混ぜするとカーキー色に変色する。膨らむ加減はほぼ同じ。通常のもののほうがきめ細かくしっとりしているが、雑穀はやや粗め、でもそれがまた後をひく食感でおいしい。

余ったホットケーキミックスをお土産にいただいたのでさっそく家でもつくってみた。写真を撮ろうとしていたら、そこへ発行人がやってきて、目を離した隙に食べられた。
「甘くなくておいしい!」
「写真を撮ろうとしたのに!」
というわけで、残りはこれだけ。さっぱりしているから甘いものが苦手な男性の口にも合うようです。
061130.jpg

このページのトップへ

コメント

雑穀の蒸しパンミックス?

知りませんでした。生協で売ってるんですか?
美味しそうです、ぜひ試してみたいです!

  • 2006/12/05(火) 22:17:55 |
  • URL |
  • いわしな #-
  • [編集]
このページのトップへ

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

このページのトップへ

トラックバック

FC2Ad

Information

パッククッキングの伝道師
  • Author: パッククッキングの伝道師
  • レシピ集発売中
    『平常時は電気ポットで家庭版真空調理/非常時はカセットコンロで救命パッククッキング』
    (本体1800円+税90円+送料80円)
    郵便振込口座:パッククッキング協会 00160-5-336468
    連絡先:090-1046-3229(松井)
    メール:packcooking
    @i.softbank.jp

Search

Calendar

06月 « 2017年07月 » 08月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

 

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

ご意見・ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。