パッククッキング倶楽部

ポリ袋調理(パッククッキング)愛好者の交流ブログ

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
このページのトップへ
11月30日

養成塾に参加して以来、毎日がパッククッキング生活だというのは8期生の五十部さん。

「大豆って、こんなにも風味が良かったんですね。これまではずっと缶詰の水煮を使ってたんです。まるで別物ですね。わざわざ高いお金でまずいものを食べてたって思っちゃいました」

ゆで上がったものをつまんで噛んでみると、大豆の風味が口から鼻へツーンと抜けるんです。水煮缶では決して味わえません。だから風味を生かすために調味料はほんの少量で仕上げます。1月に開封したおしょうゆ(720ml)、やっと使い切りました。値段は高かったんですが(1,000円)、使う量が少ないので家計の負担にはなりません。おしなべて、みりんも砂糖も消費量が少ないのに驚いてしまいます。

白菜と干ししいたけと豚バラでスープ煮、それぞれのうま味をいかし、味付けはシンプルに塩だけ、器に盛ってから七味とうがらしをかけていただきます。白菜がほんとおいしい。それにお安い、そこで豚肉は「もち豚」に、少し張り込んじゃいました。

081130.jpg


このページのトップへ

コメント

このページのトップへ

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

このページのトップへ

トラックバック

FC2Ad

Information

パッククッキングの伝道師
  • Author: パッククッキングの伝道師
  • レシピ集発売中
    『平常時は電気ポットで家庭版真空調理/非常時はカセットコンロで救命パッククッキング』
    (本体1800円+税90円+送料80円)
    郵便振込口座:パッククッキング協会 00160-5-336468
    連絡先:090-1046-3229(松井)
    メール:packcooking
    @i.softbank.jp

Search

Calendar

05月 « 2017年06月 » 07月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

 

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

ご意見・ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。