パッククッキング倶楽部

ポリ袋調理(パッククッキング)愛好者の交流ブログ

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
このページのトップへ
12月1日

もう師走です。今年は仕事を整理したことで昨年までと打って変わって平穏な日々なんですが、なぜか師走と聞いただけで慌ただしい気分になっちゃいます。「年末=忙しい」、60年以上の刷り込みのせいでしょうか。

それに、2月に母が亡くなり喪中です。皆様には年末年始のご挨拶を失礼させていただきます。明年も変わらぬご厚誼のほどよろしくお願い申し上げます。

昨日、久しぶりに買い物に出かけました。店頭にもうお正月用食品が並んでるんです。でも昆布巻きや黒豆をどっさりつくっていたのも「今は昔」。今の私は、年末年始は昨日と変わらない日の続き、家で静かにつつがなく過ごそうと思います。

大きな葉付の大根を1本買いました。「葉っぱは捨てますか?」とレジのお姉さんが聞くんです。「捨てません!」、もちろんそう答えました。

葉はさっとゆでて4~5㎝ほどに切り、塩をし、ポリ袋入れて空気を抜いて保存しておきます。菜飯にしたり、青みの代わりにしたり、けっこう便利なんです。細かく切ってみそ汁に添えたりします。

根のほうは、半分は厚めの輪切りにして、1個ずつ小さなポリ袋に入れてパッククッキング、1/4はなます、残りは大根おろしなどに使います。大根も旬ですからやわらかい、ほっくりとゆで上がりました。ゆずみそでいただいたらほっこりしてきました。1本120円、これで何食いただけるかな。

081201.jpg

このページのトップへ

コメント

ご無沙汰しております!

宮城県からコメントします。
先日中学校でキャリアセミナーがありました。管理栄養士の仕事についてお話しをして、生徒達の前でパッククッキングでゆで卵を作って見せました。一同大感激でした。
宮城県は近いうちに大地震が起きる確立が高いのです。災害時の使い方の説明にも真剣に聞いてくれました。
パッククッキングに出会って本当に良かったです!

  • 2008/12/01(月) 22:15:25 |
  • URL |
  • hiroko #-
  • [編集]
このページのトップへ

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

このページのトップへ

トラックバック

FC2Ad

Information

パッククッキングの伝道師
  • Author: パッククッキングの伝道師
  • レシピ集発売中
    『平常時は電気ポットで家庭版真空調理/非常時はカセットコンロで救命パッククッキング』
    (本体1800円+税90円+送料80円)
    郵便振込口座:パッククッキング協会 00160-5-336468
    連絡先:090-1046-3229(松井)
    メール:packcooking
    @i.softbank.jp

Search

Calendar

09月 « 2017年10月 » 11月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

 

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

ご意見・ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。