パッククッキング倶楽部

ポリ袋調理(パッククッキング)愛好者の交流ブログ

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
このページのトップへ
12月2日

味は変わらないけど規格外、いわゆる「訳ありの食品」、不況風が吹き荒れる昨今、この手のものの売ゆきがよろしいようです。こういうものはスーパーの入り口あたりの外で山積みになって売られてます。中に入る前にちらりと見ておいて、中で売っているものと値段を比べてから買うことに・・・

訳ありはりんご。軸のところが熟れ過ぎで裂けていますが、1個の大きさ450~480gもある大玉で、100円とお安い。おまけにしっかり蜜入り。裂けたところは取り除く部分だから、家で食べるにはいっこうに気にならない。

この時期のりんごは「医者泣かせ」といわれ、毎日、食前に食べると病気知らずで過ごせるそうですよ。朝バナナをやめて朝りんご切り替えました。それでも朝から生をかじるのは億劫なのでコンポートでいただきます。前の晩につくっておきます。

干しぶどうはオイルコーティーングされていないもの、レモンは皮をむき、グラニュー糖を少しだけ加えます。りんごは皮をむかずにそのまま。玉の大きさによって8つ切り、または12つ切り、それはお好きなように・・・今日はこれで1/4個分です。

081202.jpg

このページのトップへ

コメント

お久しぶりです。
元気ですか?
リンゴのコンポート美味しそうですね!干しぶどう入れるといいんですね。今日はお年より向けに講習会やってきました。その中にリンゴのコンポートも入れました。硬いリンゴを嫌うお年寄りにはすごく好評でした。
あっという間に1年が終わろうとしてますね!
また東京に行く機会があったら顔をだします。

  • 2008/12/02(火) 19:04:40 |
  • URL |
  • 神納 #-
  • [編集]

ほんと、久しぶり、長く更新せずにいたのに、忘れずに訪ねてくれてうれしいです! 
干しぶどうは、赤ワインにつけておいて、出来上がったコンポートに添えると、それもきれいですよ。Sさんの受け売りなんですけどね・・・

  • 2008/12/02(火) 19:14:24 |
  • URL |
  • ゆきおんな #-
  • [編集]
このページのトップへ

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

このページのトップへ

トラックバック

FC2Ad

Information

パッククッキングの伝道師
  • Author: パッククッキングの伝道師
  • レシピ集発売中
    『平常時は電気ポットで家庭版真空調理/非常時はカセットコンロで救命パッククッキング』
    (本体1800円+税90円+送料80円)
    郵便振込口座:パッククッキング協会 00160-5-336468
    連絡先:090-1046-3229(松井)
    メール:packcooking
    @i.softbank.jp

Search

Calendar

07月 « 2017年08月 » 09月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

 

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

ご意見・ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。