パッククッキング倶楽部

ポリ袋調理(パッククッキング)愛好者の交流ブログ

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
このページのトップへ
12月20日

081220-2.jpg

写真は我が師・川平シェフのカリンのコンポート。さすが下処理から違います。
「カリンは酸味が強いのでレモンを入れずに、代わりにラム酒などを加え、砂糖はもう少し多め、カリンの半量ぐらい加えるといいですね。そもそもカリンの果肉はそれほどおいしいものではありませんが・・・」
とおっしゃいます。そばで奥様が、
「風邪の予防になる食べ物で、信州の人たちは薬用として食すようです」
「カリンの煮汁を煮詰め、蜜にして、それをパンに塗ったり、紅茶に加えたり、果肉は独特の癖があるからミキサーでペーストにして用いると食べやすい」
とおっしゃるのは清水さん。
カリンでちょっとだけ盛り上がりました。
ラム酒がないときは白ワイン大さじ1弱ほど加えてもよいそうで、それなら家にもあるので、帰宅後、1個残っているカリンで、再チャレンジ。

生の硬い状態のままピーラーで皮をむいて丸ごと、まずはポットで30分ほど加熱し、取り出した後、種を除き細かく切って、調味して再加熱。煮汁のピンク色は白ワインを加えたせいかしら、それとも砂糖を増やしたせいかしら・・・前回よりきれいな色に仕上がりました。

081220-1.jpg

このページのトップへ

コメント

このページのトップへ

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

このページのトップへ

トラックバック

FC2Ad

Information

パッククッキングの伝道師
  • Author: パッククッキングの伝道師
  • レシピ集発売中
    『平常時は電気ポットで家庭版真空調理/非常時はカセットコンロで救命パッククッキング』
    (本体1800円+税90円+送料80円)
    郵便振込口座:パッククッキング協会 00160-5-336468
    連絡先:090-1046-3229(松井)
    メール:packcooking
    @i.softbank.jp

Search

Calendar

06月 « 2017年07月 » 08月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

 

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

ご意見・ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。