パッククッキング倶楽部

ポリ袋調理(パッククッキング)愛好者の交流ブログ

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1月14日

「お寒いことで・・・」
このところ交わす挨拶は、いつも同じ。本当にお寒いことで、宅急便のお兄さんも今日はさすがにジャンパーを羽織ってました。

挨拶同様、本日も大根です。一人暮らしですからどうしても一つの素材を続けて食べることになります。ですから、味付けや目先を変える工夫が必要かも。

大根の尻尾の部分を5~6ミリの厚さに輪切り、1日干して、豚バラ肉の薄切りと一緒にみそ仕立てでパッククッキング。湿度が低くて晴れ間の続くこのごろ、野菜を乾燥させるにはうってつけの季節です。

大根は生のままだと煮汁が多くなりますが、干して水分を飛ばせば、いい感じに出来上がります。かさも小さくなり、調味料も少しですみます。ほろ苦さが好きな人にはうってつけ、でしょうか。少し歯ごたえのある食感、私は好きです。

090114.jpg

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