パッククッキング倶楽部

ポリ袋調理(パッククッキング)愛好者の交流ブログ

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1月23日

1尾78円のサンマ、買うつもりはなかったけど、あんまりお安いので、素通りできな~い!

夕飯を食べ終え、片付けた後で、下処理にかかります。一人ですから1回に半分食べればいい。半分に切り分け、頭と尾、臓物を除いてきれいに水洗いし、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取ります。

魚の下処理ですが、切り身は湯引きしてからパッククッキングするとくさみがとれ、また仕上がりの見た目がきれい。でもイワシやサンマは湯引きしないでね。皮が薄いのではがれて見た目がよろしくないのです。

しょうがと梅干しを入れて、と思ったんですが、よりちゃんが「酢がいいよ」と教えてくれたので、しょうがの薄切りと酢だけでパック。こうしておいて冷蔵庫に、寝る前にポット(90℃)に入れ、朝までそのまま。

明日はお出かけ、夕飯はこのサンマを使い、味付けはよりちゃんおすすめのピザ用ソースとチーズでイタリアンに、さてどんなふうに出来上がるでしょうか。

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