パッククッキング倶楽部

ポリ袋調理(パッククッキング)愛好者の交流ブログ

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
このページのトップへ
1月23日

1尾78円のサンマ、買うつもりはなかったけど、あんまりお安いので、素通りできな~い!

夕飯を食べ終え、片付けた後で、下処理にかかります。一人ですから1回に半分食べればいい。半分に切り分け、頭と尾、臓物を除いてきれいに水洗いし、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取ります。

魚の下処理ですが、切り身は湯引きしてからパッククッキングするとくさみがとれ、また仕上がりの見た目がきれい。でもイワシやサンマは湯引きしないでね。皮が薄いのではがれて見た目がよろしくないのです。

しょうがと梅干しを入れて、と思ったんですが、よりちゃんが「酢がいいよ」と教えてくれたので、しょうがの薄切りと酢だけでパック。こうしておいて冷蔵庫に、寝る前にポット(90℃)に入れ、朝までそのまま。

明日はお出かけ、夕飯はこのサンマを使い、味付けはよりちゃんおすすめのピザ用ソースとチーズでイタリアンに、さてどんなふうに出来上がるでしょうか。

090123.jpg

このページのトップへ

コメント

このページのトップへ

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

このページのトップへ

トラックバック

FC2Ad

Information

パッククッキングの伝道師
  • Author: パッククッキングの伝道師
  • レシピ集発売中
    『平常時は電気ポットで家庭版真空調理/非常時はカセットコンロで救命パッククッキング』
    (本体1800円+税90円+送料80円)
    郵便振込口座:パッククッキング協会 00160-5-336468
    連絡先:090-1046-3229(松井)
    メール:packcooking
    @i.softbank.jp

Search

Calendar

05月 « 2017年06月 » 07月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

 

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

ご意見・ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。