パッククッキング倶楽部

ポリ袋調理(パッククッキング)愛好者の交流ブログ

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
このページのトップへ
2月19日

冷蔵庫のドアポケットに豆乳を入れたまま忘れてました。いちばん高いところで、しかもドレッシングの瓶などに隠れて賞味期限切れ。食べ物を捨てないと誓ったことだし、使ってしまいましょう。

長期の保存ができるものだからかえってうっかりしちゃうんですね。期限が切れたといっても2日だし、自分で食べるのだから大丈夫。特に私はお腹が丈夫な質なんです。

代わり映えしませんが、半量は卵と一緒に茶碗蒸し。半分は豆乳汁で、明日食べてもいいのでとりあえずパッククッキング。

豆乳汁は、はじめ野菜(じゃが芋・にんじん・白菜・玉ねぎ)だけをパッククッキング。野菜が軟らかくなったら、ポットから取り出して、ポリ袋を開け、豆乳・白みそ・顆粒だし、そして水50ccを加えて再度パッククッキング。

豆乳を高温で長時間加熱すると、ときには分離することもあるから、ちょっと手間でも2段階で加熱したほうがいい。野菜は98℃で、豆乳を加えて加熱する場合は90℃:5分で出来上がります。

さっそく本日の昼食に豆乳汁を、お餅1切れ(50g)も入れて食べました。想像以上のおいしさ。すごくクリーミー、また食べたくなりそう。

090219.jpg

このページのトップへ

コメント

このページのトップへ

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

このページのトップへ

トラックバック

FC2Ad

Information

パッククッキングの伝道師
  • Author: パッククッキングの伝道師
  • レシピ集発売中
    『平常時は電気ポットで家庭版真空調理/非常時はカセットコンロで救命パッククッキング』
    (本体1800円+税90円+送料80円)
    郵便振込口座:パッククッキング協会 00160-5-336468
    連絡先:090-1046-3229(松井)
    メール:packcooking
    @i.softbank.jp

Search

Calendar

08月 « 2017年09月 » 10月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

 

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

ご意見・ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。