パッククッキング倶楽部

ポリ袋調理(パッククッキング)愛好者の交流ブログ

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
このページのトップへ
3月31日

期末の最終日、銀行は人でいっぱいです。さんざん並んで、やっとATMの前へ。打ち込んだら「お取引できません」、請求先が口座番号を間違えたみたい。もう今日は振り込めませ~ん!

冷蔵庫の一掃整理、いよいよ最終段階です。長ねぎ、古根生姜、キャベツ、にんじん、しいたけ、なんでも細かく刻んじゃいます。豚ひき肉50gに混ぜ込んで餃子、これが残り野菜を片付けるのにすごーく便利です。

あんなにあったじゃが芋も芋もちに変身させて冷凍庫へ、さつま芋も食べ切りました。長芋は、昨日、五十部さんにもらってもらいました。古い玉ねぎ1個、小ぶりのにんじん2本、長ねぎ2本、キャベツ半分、まあなんとか腐らせずにすみそうです。

冷凍庫の中の肉や魚も、ずいぶんと少なくなりました。豚ひき肉50g、バラ肉50g、豚小間切れ肉50g、ベーコン40g、ウインナー1袋、塩ダラ1切れ、紅サケ4切れ、さつま揚げ、ちくわ、カニかまなど、こちらも見通しが立ちました。お餅、生麩、パン、芋もち、自家製冷凍食品など、ぼちぼち食べたらいいし、なんとかなりそうです。

常温保存できる乾物も古くなると味が落ちますし、特に海藻類はそろそろ新物が出回る季節、こちらも早めに片付けたい。ひじきが2袋半、切り干し大根1袋、あらめ1袋半、豆は金時、うづら、大豆とかなり残ってます。高野豆腐、麩、こちらも早めになんとかしたいもの。

どうしてこんなに食料品の在庫を抱えてしまったか。

ほとんどが講習会の余り物なんですね。私の場合、講習会の材料はほぼ持ち込みです。その都度、新しいものを用意するものだから、どうしても在庫を抱えることになってしまいます。それと、近くにスーパーがないせいもあって、買い物へ出たついでに余分なものまで買ってしまうんです。一人暮らしにも慣れてなかったことも理由にあげられます。

理由が判明したのだから、新年度からはしっかり自分の食生活を見つめ直し、買い物から改善していくつもりです。

このページのトップへ

コメント

このページのトップへ

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

このページのトップへ

トラックバック

FC2Ad

Information

パッククッキングの伝道師
  • Author: パッククッキングの伝道師
  • レシピ集発売中
    『平常時は電気ポットで家庭版真空調理/非常時はカセットコンロで救命パッククッキング』
    (本体1800円+税90円+送料80円)
    郵便振込口座:パッククッキング協会 00160-5-336468
    連絡先:090-1046-3229(松井)
    メール:packcooking
    @i.softbank.jp

Search

Calendar

10月 « 2017年11月 » 12月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

 

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

ご意見・ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。