パッククッキング倶楽部

ポリ袋調理(パッククッキング)愛好者の交流ブログ

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5月13日

春野菜は、生野菜が苦手な私でも、よく生でいただきます。この時期はアスパラガスがおいしい。特に鮮度がよいものは独特の風味を生かしてシンプルにいただくのがグットですね。

今日は、いつものようにつくり置きのホワイトソースで、グラタンでいただきます。乱切りにして、生のまま、ゆでてから使うよりしゃっきりと、食感がよく、さわやかな春を感じさせてくれます。

一緒に入れたフランスパンもおいしいです。フランスパンは焼いて2cm角ぐらいに切ります。アスパラガスとともに器に盛ってホワイトソースをかけ、塩こしょうをします。さらにピザ用チーズとパルメザンチーズを加えます。チーズフォンデュでいただくフランスパン、そんな感じです。

牛乳が余り気味なときにホワイトソースをつくります。調味しないでつくっておけば、コンソメなどを加えてシチューやクリーム煮にも使えます。ポリ袋のまましっかり冷まして冷凍しておくといいですよ。使うときは電気ポットで解凍し、ポリ袋の底の片方をハサミで切り、絞り出します。

午後からお出かけ、それでもちゃちゃっとグラタンの出来上がり、つくり置きのホワイトソースがあればこそ、です。

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