パッククッキング倶楽部

ポリ袋調理(パッククッキング)愛好者の交流ブログ

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
このページのトップへ
5月19日

その昔、アスパラと言えば「ホワイト」で、しかも缶詰、「グリーン」のものはなかったんです。いつの間にか、グリーンが主流になり、それはたぶん調理しやすいからではないでしょうか。すっかりアスパラ缶のこと、忘れちゃいました。

「缶詰を開けるときは逆さまに、底のほうを開けるんだよ」
母からそう教えられた記憶があります。当時としてはまだ珍しかったマヨネーズをかけ、口に入れたとたん、ほわっーと口の中に広がるおいしさ、ポテトサラダの添え物でひとり1本ずつでした。もっと食べたいと思ったものです。

数年前、初夏の北海道へ行ったとき、空港で見つけて、買って帰り、パッククッキングでゆでたら、昔、食べた缶詰を思い出したんです。そして翌年も同じ時期に北海道へ、ところが売ってない、がっかりしている私にSさんが送ってくださった。そして昨年も、今年も・・・

今年はとりわけ立派なアスパラガスです。半分に切って、穂先のほうは少し時間を短めに、時間差で加熱します。水と砂糖少々加えて穂先は98℃:30分、硬い部分は60分、パッククッキング。しっかり冷ましてから冷蔵庫で5時間ほど冷やしますと、それはそれはほわっーとおいしい。サラダ菜が、なぜか合うんですよね。

090519.jpg

このページのトップへ

コメント

このページのトップへ

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

このページのトップへ

トラックバック

FC2Ad

Information

パッククッキングの伝道師
  • Author: パッククッキングの伝道師
  • レシピ集発売中
    『平常時は電気ポットで家庭版真空調理/非常時はカセットコンロで救命パッククッキング』
    (本体1800円+税90円+送料80円)
    郵便振込口座:パッククッキング協会 00160-5-336468
    連絡先:090-1046-3229(松井)
    メール:packcooking
    @i.softbank.jp

Search

Calendar

10月 « 2017年11月 » 12月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

 

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

ご意見・ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。