パッククッキング倶楽部

ポリ袋調理(パッククッキング)愛好者の交流ブログ

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
このページのトップへ
12月30日

「お雑煮は無理だね」
一郎君のお父さんが言いました。そこで特製のお餅にチャレンジ。うるち米に山芋を加えて炊き、つぶしてお餅もどきをつくります。
「お雑煮の具は、里芋、にんじん、大根、三つ葉、あいにく鶏肉がないので豚肉にしてみました」
もちろん、パッククッキングです。再加熱して、椀にあければいいのです。様子をみながら食べさせるように伝えました。

「おいしいと、家内は喜んで食べました」
 お父さんはお正月もつくってみると言いました。本物のお餅ではないけれど、見た目はつきたてのお餅のよう、嚥下食ピラミッドの段階は介護食のランク(レベル5)に入ります。

 米50g、山芋40g、水100cc 98℃:60分
水分がむせやすい人は、汁に増粘剤を加えてください。

今年もあと2日、本年はみなさまの大きな声援に支えていただいた年でした。厚く感謝申し上げます。来年もよい年でありますようお祈り申し上げます。


このページのトップへ

コメント

このページのトップへ

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

このページのトップへ

トラックバック

FC2Ad

Information

パッククッキングの伝道師
  • Author: パッククッキングの伝道師
  • レシピ集発売中
    『平常時は電気ポットで家庭版真空調理/非常時はカセットコンロで救命パッククッキング』
    (本体1800円+税90円+送料80円)
    郵便振込口座:パッククッキング協会 00160-5-336468
    連絡先:090-1046-3229(松井)
    メール:packcooking
    @i.softbank.jp

Search

Calendar

05月 « 2017年06月 » 07月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

 

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

ご意見・ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。