パッククッキング倶楽部

ポリ袋調理(パッククッキング)愛好者の交流ブログ

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
このページのトップへ
5月23日

押し麦、気に入っちゃいました。夕飯はリゾットでいただきます。イタリアンレストランにも押し麦のリゾットがあるのだそうです。トライしてみました。あくまでも私のイメージで、本格的ではありません。

残り野菜(キャベツ・玉ねぎ・にんじん・セロリ)を適当に粗みじん。押し麦30g、水200cc、チキンコンソメ1/2個でパッククッキング。

加熱後、器に盛り、イタリアンですからオリーブオイルを加え、塩・こしょうし、パルメザンチーズも加え、イタリアンパセリのみじん切りを散らしました。

子どもの頃、米はまだ配給でしたから、残り少なくなった白米に混ぜて麦ご飯を食べたものです。あのもそもそ感がどうも好きになれなくて・・・

「麦の栄養素/100g中の含有量 「1μg(マイクログラム)=1/1000mg」
カリウム/170mg ビタミンB1/1.5mg ナイアシン/1.1mg
亜鉛/1200μg ビタミンB2/0.005mg 食物繊維/8.1g
麦の効能、効果
がんの予防。便秘、疲労、イライラの解消。コレステロールの軽減。
ミネラルが豊富で、セレンなどの抗酸化物も含まれ、がんの予防になります。
ビタミンB1を多く含むので、筋肉疲労のもとの乳酸がたまるのを防ぎます」

というように、いまや麦は健康食品として注目されてます。

目先の変わった調理で、イメージが違ってきました。800gも買ったので、ときどきいただこうかと思います。白米より腹持ちもいいみたいですし、効用のどれもが私に当てはまりそうですし・・・

090523.jpg



このページのトップへ

コメント

このページのトップへ

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

このページのトップへ

トラックバック

FC2Ad

Information

パッククッキングの伝道師
  • Author: パッククッキングの伝道師
  • レシピ集発売中
    『平常時は電気ポットで家庭版真空調理/非常時はカセットコンロで救命パッククッキング』
    (本体1800円+税90円+送料80円)
    郵便振込口座:パッククッキング協会 00160-5-336468
    連絡先:090-1046-3229(松井)
    メール:packcooking
    @i.softbank.jp

Search

Calendar

10月 « 2017年11月 » 12月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

 

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

ご意見・ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。