パッククッキング倶楽部

ポリ袋調理(パッククッキング)愛好者の交流ブログ

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
このページのトップへ
5月27日

ホワイトアスパラガス、少しおすそ分けもしましたが、今年も心ゆくまで味わいました。最後は中華スープで・・・本物のカニではないけれど、カニ風味かまぼことパッククッキングで加熱し保存しておいたホワイトアスパラガス。

鍋の湯が沸騰したら中華味の素、塩こしょう、1cm長さに切ったホワイトアスパラガスを入れます。再沸騰したら、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけ、溶き卵を回し入れます。カニ風味かまぼこを加えます。器に盛り、長ねぎと生姜汁を少々添えて、ちゃちゃっと出来上がり。

送っていただいて10日が経ちますが、鮮度はあんまり変わらないです。しっかり空気を抜いて保存することの大切さ、改めて実感。そしてパッククッキングで加熱したものも、味を損なうこともなく、風味もそのまんまです。

「極限まで安全性を追求する一方で、平気で食べ残しをする、食に対する向き合い方にすごく違和感を覚えます」と言うのは、農学者の岩永勝さん。爆笑問題とのトーク番組で、私も異議なし!

日本人が食べ残す量は、世界で飢えている人たちの命をどれだけ救えるのか、ときどき考えるべきなんじゃあないかしら・・・

「無駄にしない」「いただきます」、ありがたみを常に忘れずに、Sさん、おいしいアスパラガス、今年もありがとうございました。

090527.jpg


このページのトップへ

コメント

このページのトップへ

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

このページのトップへ

トラックバック

FC2Ad

Information

パッククッキングの伝道師
  • Author: パッククッキングの伝道師
  • レシピ集発売中
    『平常時は電気ポットで家庭版真空調理/非常時はカセットコンロで救命パッククッキング』
    (本体1800円+税90円+送料80円)
    郵便振込口座:パッククッキング協会 00160-5-336468
    連絡先:090-1046-3229(松井)
    メール:packcooking
    @i.softbank.jp

Search

Calendar

10月 « 2017年11月 » 12月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

 

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

ご意見・ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。