パッククッキング倶楽部

ポリ袋調理(パッククッキング)愛好者の交流ブログ

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6月14日

冷凍庫からこんなものも出てきました。豚肩ロースの蒸し煮をしたときの肉汁です。固まった脂を取り除いて液体だけを冷凍保存したもの、これがおいしいスープになるんです。

野菜も残り物の玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、そしてワカメを加えました。水も100ccほど足します。あとは塩だけ、肉汁がベースだからIさんからいただいたアンデス産の岩塩をと思いましたが、具にワカメが入るので、青島産の塩のほうがいいのかなあ、その辺でちょっと悩みました。悩んだ末、岩塩にしました。

器に盛ってからこしょうを加え、味を調えます。

残り物でも、塩にこだわるだけで、とても贅沢な気分になれるから不思議です。これもかなり自己満足の領域かもしれませんけど・・・

Iさんは、「チェ・ゲバラ」の映画を観に行ったときに、劇場で販売されてた岩塩を買ったのだそうです。私も観に行ったけど気がつきませんでした。淡いピンク色でやわらかな味です。

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