パッククッキング倶楽部

ポリ袋調理(パッククッキング)愛好者の交流ブログ

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
このページのトップへ
6月20日

女優の江波杏子さん、加熱調理には長年ホットプレートだけ、これ1台でなんでも間に合わせてしまうのだそうです。実際に使ってみると、ほんと便利なんですね。私も頻繁に使ってます。

ミニサイズだから、出したりしまったりが億劫でなく、テーブルの上で気軽に使えるのがいいのです。ホットプレートの下に新聞紙を広げれば、油がはねても後始末も簡単。

今日は、昨日買った青梅で梅酢をつくり、らっきょうの下漬けなど、けっこう手間のかかる作業に追われました。アク抜きのために半日ほど水に浸けておいた青梅のヘタを1個1個取り除き、ふきんで水気を拭き取って、米酢とはちみつで漬け込みます。らっきょうは、汚れを落として根と尻尾の部分を切り落とし、塩で下漬けしておきます。時間がかかってしまい、お昼は簡単に・・・

卵1個を割りほぐし、しょうゆを小さじ1、シラス干しと細ねぎの小口切り、そして冷凍ご飯を解凍し、よく合わせたら、ごま油を引いたホットプレートに流して焼きます。ご飯の量は120gほどですが、ぱりっとした食感のせいか、チャーハンより食べ応えがあります。手づかみでもいいのです。

090619.jpg

このページのトップへ

コメント

このページのトップへ

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

このページのトップへ

トラックバック

FC2Ad

Information

パッククッキングの伝道師
  • Author: パッククッキングの伝道師
  • レシピ集発売中
    『平常時は電気ポットで家庭版真空調理/非常時はカセットコンロで救命パッククッキング』
    (本体1800円+税90円+送料80円)
    郵便振込口座:パッククッキング協会 00160-5-336468
    連絡先:090-1046-3229(松井)
    メール:packcooking
    @i.softbank.jp

Search

Calendar

07月 « 2017年08月 » 09月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

 

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

ご意見・ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。