パッククッキング倶楽部

ポリ袋調理(パッククッキング)愛好者の交流ブログ

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
このページのトップへ
6月23日

我が家の台所、午後ともなると西日が燦々。日没を迎えないと、コンロでご飯づくりなんて、熱中症になっちゃいそうで、やる気になれなかったんです。

パッククッキングのおかげで夏場の調理がほんと楽になりました。涼しい午前中に支度をすべてすませてしまいます。もちろん、加熱も、そしてしっかり冷まして冷蔵庫に保存してから出かけます。

夕飯は冷蔵庫からパックを取り出して、再びポットで加熱。台所で、少しも暑い思いをせずに、食卓が整います。

この時期、心配なのが食中毒。最近、原因がはっきりしない食中毒が発生しているそうで、ゲストのコメンテーターの中原先生がいくつか注意事項をあげていました。

一つ、室温で食品をさらさずに、解凍は電子レンジを利用するか、冷蔵庫で行う。もう一つは小さな容器に保存し、食べきり分だけ冷蔵庫から取り出す。そして中心温度を75℃:1分、しっかり加熱することと、おっしゃってました。夏場は肉も魚も90℃で加熱したほうがよさそうね。

再加熱も楽なパッククッキング、夏こそ有効です。

我が家へ遊びに来てくださるなら、しばらくは午前中か夜にしてね。午後は居場所がありません。

090623.jpg

このページのトップへ

コメント

このページのトップへ

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

このページのトップへ

トラックバック

FC2Ad

Information

パッククッキングの伝道師
  • Author: パッククッキングの伝道師
  • レシピ集発売中
    『平常時は電気ポットで家庭版真空調理/非常時はカセットコンロで救命パッククッキング』
    (本体1800円+税90円+送料80円)
    郵便振込口座:パッククッキング協会 00160-5-336468
    連絡先:090-1046-3229(松井)
    メール:packcooking
    @i.softbank.jp

Search

Calendar

07月 « 2017年08月 » 09月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

 

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

ご意見・ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。