パッククッキング倶楽部

ポリ袋調理(パッククッキング)愛好者の交流ブログ

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
このページのトップへ
6月29日

たまには揚げ物も食べたい、です。桜えびのかき揚げ、乾麺(そば)が1束(100g)、残ってたので、夕飯は久しぶりに天ぷらそばをいただいちゃいました。おそばは半束です。

カセットコンロでかき揚げを、そしておそばは、少量ですから電子レンジでゆでました。

揚げ物以外にも青菜をゆでるときは、大きめの鍋で、たっぷり湯をはって、さっとゆで上げたほうがいいように思えて、このときもコンロを使用します。1/3束ずつに分け、ポリ袋に入れ、しっかり空気を抜いて保存しておきます。

今日の箸休めは保存してある小松菜と油揚げの煮浸し。ポリ袋から小松菜を取り出して、3~4㎝長さに切って、ポリ袋にもどし、やや太めの短冊切りの油揚げ、麺つゆ少量を加えてパッククッキング。油揚げも下ゆでしてあるので、98℃で2~3分ほど加熱すればいい。器に盛って、七味唐辛子をふります。

ゆでた青菜は早めに食べましょう。時間をおくと筋っぽくなって、噛み切りにくくなり、私の歳でも、もう骨が折れます。

090629.jpg

このページのトップへ

コメント

このページのトップへ

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

このページのトップへ

トラックバック

FC2Ad

Information

パッククッキングの伝道師
  • Author: パッククッキングの伝道師
  • レシピ集発売中
    『平常時は電気ポットで家庭版真空調理/非常時はカセットコンロで救命パッククッキング』
    (本体1800円+税90円+送料80円)
    郵便振込口座:パッククッキング協会 00160-5-336468
    連絡先:090-1046-3229(松井)
    メール:packcooking
    @i.softbank.jp

Search

Calendar

05月 « 2017年06月 » 07月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

 

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

ご意見・ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。