パッククッキング倶楽部

ポリ袋調理(パッククッキング)愛好者の交流ブログ

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
このページのトップへ
7月17日

魚屋さんからおまけでいただいたマグロのかま、食べる機会がないままずっと冷凍庫で寝てました。

「マグロのかまは、やっぱ、煮付けかしら?」
「いいえ、塩焼きがいちばん」
友人がおすすめの塩焼きでいただくことにしました。身が少ないと思うけど、かさは大きい。生から網で焼くには時間がかかるし、それに部屋の中が煙で充満しそう。

まず、解凍してから塩をし、しばらく寝かせておいて余計な水分を取り除き、そしてパッククッキング。ポリ袋から取り出して、今度は網で焼きます。中まで火が通っているから焦げ目さえつけば出来上がり。青島の塩を奮発しました。

焦げ目をつけただけでも焼き魚の香ばしい風味が十分味わえます。生から焼くのと違って身が縮まらずふっくら、脂ものってておいしい。1回では食べきれないほどけっこうな量、今日はDHAをたっぷりとりました。

090717.jpg

このページのトップへ

コメント

このページのトップへ

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

このページのトップへ

トラックバック

FC2Ad

Information

パッククッキングの伝道師
  • Author: パッククッキングの伝道師
  • レシピ集発売中
    『平常時は電気ポットで家庭版真空調理/非常時はカセットコンロで救命パッククッキング』
    (本体1800円+税90円+送料80円)
    郵便振込口座:パッククッキング協会 00160-5-336468
    連絡先:090-1046-3229(松井)
    メール:packcooking
    @i.softbank.jp

Search

Calendar

08月 « 2017年09月 » 10月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

 

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

ご意見・ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。