パッククッキング倶楽部

ポリ袋調理(パッククッキング)愛好者の交流ブログ

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7月17日

魚屋さんからおまけでいただいたマグロのかま、食べる機会がないままずっと冷凍庫で寝てました。

「マグロのかまは、やっぱ、煮付けかしら?」
「いいえ、塩焼きがいちばん」
友人がおすすめの塩焼きでいただくことにしました。身が少ないと思うけど、かさは大きい。生から網で焼くには時間がかかるし、それに部屋の中が煙で充満しそう。

まず、解凍してから塩をし、しばらく寝かせておいて余計な水分を取り除き、そしてパッククッキング。ポリ袋から取り出して、今度は網で焼きます。中まで火が通っているから焦げ目さえつけば出来上がり。青島の塩を奮発しました。

焦げ目をつけただけでも焼き魚の香ばしい風味が十分味わえます。生から焼くのと違って身が縮まらずふっくら、脂ものってておいしい。1回では食べきれないほどけっこうな量、今日はDHAをたっぷりとりました。

090717.jpg

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